Guía de Nutrición y Salud

Hace un año, con motivo de la bendita locura de apuntarme al IronMan de Niza, tuve que adentrarme en el mundo de la nutrición. El reto era demasiado importante como para seguir tomandomelo a la ligera. Por un lado, para hacerme más ligero ... 12 a 13 horas de deporte continuo .. cuando menos carga inútil, lease grasa, mejor. Y por otro lado, tenía que entrenar dos o tres veces diarias, con lo que mejor no jugar con mi cuerpo y aprender cuales iban a ser mis necesidades.

Uno va aprendiendo de la propia experiencia con un método universal que es el  ensayo - error. Y preguntando al que sabe ... porque como se dice ...no hay que saber .. hay que tener el número de teléfono del que sabe.

Tener claro, para que sirven los hidratos, para que las proteínas, porque los minerales y vitaminas son importantes, te ayuda a mejorar tu planificación y alimentarte correctamente para que uno de los aspectos más importantes de un deportista, la nutrición no falle. Muchos retos de deportistas profesionales y aficionados no llegan a buen fin,  por fallos en la alimentación. En el caso de los que somos deportistas aficionados, el problema es que puede llevar a consecuencias graves al (en la mayoría de las ocasiones) no tener la supervisión de nadie.

Por este motivo, encontrar un lugar en el que de un vistazo rápido, uno se puede iniciar en la materia y ponerse en disposición de empezar a conocer el tema y progresar mucho más rápido es una alegría. Todo el mundo debería leer la página que la Uned  ha creado para gran satisfacción de los que tenemos claro que nuestro cuerpo y su cuidado no es secundario, ... es una prioridad. La "website" "Guía de Alimentación y Salud - Guía de nutrición" es una herramienta muy útil para tener un poquito más claro de lo que estamos hablando. Sobre todo si para nosotros es un mundo desconocido.

En la web podremos encontrar un tutorial guiado en el que se exponen los conceptos básicos de la dietética moderna. Contiene información elemental y de uso general sobre los diferentes tipos de nutrientes y las necesidades energéticas del ser humano. Se describen los procesos implicados en la digestión de cada tipo de alimento y se explica cuál es la función de las diferentes vitaminas y minerales. Por último, se describe lo que se considera actualmente una dieta equilibrada y se hace una breve reseña de las características de la dieta mediterránea.

No es cuestión de obsesionarse y contar y medir todo lo que comemos, pero tampoco debería ser una materia que dejamos al azar. Al final la salud es lo más importante que tenemos, y como se dice siempre, no la valoramos hasta que la perdemos. 

Somos lo que comemos.

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